东北大学国家大学科技园举办员工素质提升计划——《名师大讲堂》系列培训活动 科技创新助力碳达峰碳中和

发布人:姚顺宇文章来源:东北大学国家大学科技园发布时间:2022-06-16浏览次数:15

 为深入学习国家应对全球气候变化,实现“碳达峰碳中和”这一重大战略决策,扩宽员工认知视野,以科技创新促进科技成果转化,614日,东北大学国家大学科技园在科技产业大厦106会议室召开《名师大讲堂》系列培训活动。本次活动以线上视频的方式,组织观看清华大学气候变化与可持续发展研究院的胡彬和佟洁琼就《气候变化与碳中和》和《气候变化中的机遇》主题进行讲解,东北大学国家大学科技园总经理姚顺宇和全体员工参加了会议。

 会上,两位专家以全球气候变化的大环境为背景,科普了碳达峰碳中和的概念、科学基础和实现路径等基本知识,运用图文结合的方式对当前全球关注的气候变化热点问题进行阐述,讲述气候变化与碳达峰碳中和的关系,以及如何助力碳达峰碳中和目标的实现。专家指出,碳达峰碳中和将带来一场由科技革命引起的经济社会环境的重大变革,未来需要系统构建碳达峰碳中和科技创新的体系结构,通过科技创新,编织一幅由科技支撑引领碳达峰碳中和的蓝图。

 通过两位专家的介绍,科技园全体员工深刻理解了我国力争“2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”战略决策的重要性,在当前复杂的国际环境下,针对碳达峰碳中和发展机遇,深入研究挖掘先进成果和创新发展模式,不断将科技成果转化做强做深,通过牢牢占据绿色低碳技术的制高点,打破技术封锁和贸易壁垒,为我国实现双碳目标贡献力量。

 东北大学国家大学科技园将持续开展此类培训活动,整合各方资源,稳步推进科技园人才队伍建设,为员工不断搭建紧跟时代前沿、创新科技成果、提升自身素质的平台,全面促进大学科技园高质量、内涵式发展。