关于我们


上世纪80年代,东北大学探索依托高校建设科技园区的实践,于1990年建立国内第一家大学科技园——东北大学科技园(简称“东大科技园”),开启了中国大学科技园的发展历程,培育孵化了中国第一家软件上市公司——东软集团。东北大学科技园的发展,直接带动了沈阳市三好街高科技商业一条街的蓬勃发展,成为上世纪90年代我国最有影响力的IT产业发展聚集区之一,东北大学科技园与三好街互应式发展形成了东北大学强大的创新创业基因。20015月,东北大学科技园被国家科技部、教育部联合认定为首批“国家大学科技园”,是世界大学科技园协会中的首家中国成员,于201311月注册成立了具有企业法人性质的“东北大学(沈阳)科技园有限公司”。


发展历程


1987年,东北大学筹划兴建大学科技园

1990年,东北大学建立国内第一家大学科技园

2001年,东大科技园被国家科技部、教育部联合认定为首批“国家大学科技园”。

2013年,注册成立了具有企业法人性质的“东北大学(沈阳)科技园有限公司”。

2017年,着力打造“一园、两区、多点”的发展规划。

2017年,协同组建辽宁省大学科技园联盟,并成为理事长和秘书长单位。


历史上的第一


研发 第一台 国产CT

兴办 第一家 国家大学科技园

培育 第一家 软件上市公司

研发中国 第一套 成功开源的机器翻译系统

成为 第一家 获得CMM5评估的软件企业

创办 第一个 火炬计划软件产业基地

研发全球支持 语种最多 的机器翻译系统


荣誉资质



未来发展方向


面向未来,东北大学科技园着力打造“一园、两区、多点”的建设格局,围绕区域经济社会发展和东北大学双一流建设需要,有效集聚科技、人才、技术、资本等社会资源,努力将东北大学科技园打造为沈阳高端科技人才集聚带、东北振兴产业转型引擎和国家创新创业发展示范区。