东北大学国家大学科技园经过长期的探索和实践,形成了“科技园、创业园、产业园”一体化协同发展模式,探索了依托东北大学科技、人才、校友资源建设科技成果转化综合改革试验区的模式,打造了科技园区、创业苗圃、孵化器、众创空间、技术转移中心平台及产业园区的全链条科技成果转移转化体系,搭建了“科技+金融、科技+服务、科技+人才”的综合服务平台。

2020年,东北大学国家大学科技园落实“一园、两区、多点”的发展规划。“园”是指“科技园”;“两区”是指东北大学科技园南湖园区和浑南园区,其中,南湖园区立足于打造科技创新服务载体,浑南园区打造高端国际人才公寓、新材料研发平台与中试熟化基地;“多点”是指结合科技园功能布局全国的科技成果转移转化服务载体,设立9个技术转移分中心,5家研究院(2家在筹),2个创新创业孵化基地,2个众创空间,初步构建了高效的科技成果转移转化体系,服务国家和区域发展战略。在新形势下,东北大学国家大学科技园作为学校的有机组成部分,发挥学校服务社会功能的同时,为学校带来了良好的社会声誉,为学校产学研相结合办学特色的形成提供了丰富的实践土壤。


东北大学国家大学科技园-“一园”


东北大学国家大学科技园“两区”-南湖园区

 

南湖园区科技产业大厦

南湖园区科技产业大厦共享大厅

南湖园区科技产业大厦展览厅

     

东北大学国家大学科技园“两区”-浑南园区

 

规划鸟瞰图


材料研发平台与中试熟化基地-粉末冶金材料研究中心

新材料研发平台与中试熟化基地-腐蚀与防护中心



东北大学国家大学科技园-“多点”

东北大学国家大学科技园通过政府引导,坚持市场导向,立足企业主体,整合科技资源,协同社会创新要素,以“提升科技创新效率、推进成果转移转化、助力辽沈区域产业升级、服务地方经济发展”为主线,在规划建设产业园区、打造创新载体、搭建公共服务平台、创新体制机制等方面探索机制突破和实施路径。重点打造科技园区——中试熟化——技术转移孵化的科技成果转化生态体系,园区按照“人才、技术、服务、资本”四位一体的服务模式,构建现代产业体系和成果转化体系。